Objetivo del cargo
Gestionar y coordinar el funcionamiento técnico, asistencial – administrativo del equipo de nutricionistas clínicas/os, en conjunto con el servicio de alimentación y Nutrición (SAN) dando cumplimiento a normativas y protocolos internos vigentes en los servicios clínicos según estándares de cuidado y manejo nutricional, en base a las políticas de nutrición del establecimiento y recursos disponibles, para garantizar un tratamiento óptimo, oportuno y de calidad para las usuarias y usuarios.
Funciones del Cargo:
- Mantener líneas de comunicación formal y expedita con jefatura directa, nutricionistas coordinadores, nutricionistas clínicas, técnicos, auxiliares y administrativo del SAN.
- Apoyar a la jefatura del SAN en la gestión clínica al interior del establecimiento.
- Participar en forma activa en las reuniones del Comité de Alimentación y Nutrición (CAN) y diversos comités del establecimiento.
- Realizar las gestiones necesarias con las subdirecciones y/o unidades correspondientes.
- Realizar coordinaciones en la atención cerrada para dar continuidad al tratamiento nutricional de los usuarios.
- Supervisar las actividades de los nutricionistas clínicos en los distintos servicios.
- Velar por el cumplimiento de los procesos de garantía de calidad y seguridad del usuario durante la atención clínica en los distintos servicios.
- Capacitar y actualizar a los profesionales clínicos, acerca de guías, normativas y protocolos técnicos.
- Participar en las comisiones de alimentación y nutrición, al interior del establecimiento, según designe la jefatura.
- Revisar y actualizar permanentemente programas y protocolos de los procesos del área de nutrición clínica.
- Realizar de manera periódica reuniones de coordinación con el equipo de profesionales nutricionistas que trabajan en los distintos servicios clínicos
- Elaborar un programa de gestión de calidad, que asegure una mejora continua de los procesos clínicos en cuanto a prescripción, formulación, administración, cuidados Unidad de Alimentación y Nutrición HBSJO nutricionales y metabólicos de los usuarios, seleccionando criterios, estándares e indicadores en el área de nutrición clínica.
- Control continúo en el cumplimiento de las normas, reglamentos vigentes y estándares técnicos, en el ámbito de la asistencia nutricional.
- Participar en la actualización del manual de funcionamiento del Servicio de Alimentación y Nutrición (SAN) y normativas en materia de nutrición clínica, a partir de los requerimientos administrativos y técnicos del SAN.
- Confeccionar el reporte de estadística mensual de número de raciones y actividades del profesional nutricionista.
- Participar en la selección de profesional nutricionista que ingresa al servicio.
- Realizar la evaluación del desempeño y proceso calificatorio del profesional nutricionista clínico
- Participar en el proceso de compra, diseño de especificaciones técnicas de insumos específicos del área.
- Actualizar perfil de cargos, distribución y asignación de funciones, en el personal de su dependencia.
- Realizar la confección de programación de turnos mensuales de los profesionales nutricionistas a su cargo, así como en situaciones de ausentismo programado o no programado.
- Elaborar y presentar informes de gestión del área a cargo, de forma periódica, el cual incluya los indicadores clínicos realizados por los profesionales nutricionistas de cada uno de los servicios clínicos.
- Colaborar en la planificación del programa de capacitación anual.
- Coordinar, dirigir y supervisar en terreno a los profesionales nutricionistas clínicos, velando por el correcto funcionamiento de la atención nutricional.
- Participar con nutricionista coordinador de la central de alimentación en la elaboración de set de minutas según suficiencia nutritiva, calidad nutricional, estacionalidad, disponibilidad de productos en el mercado, disponibilidad de equipos, dotación de personal, entre otros.
- Colaborar en la selección de fórmulas lácteas, enterales u otros insumos para la incorporación al uso clínico.
- Velar por el cumplimento de los procesos de mejora continua en materia de atención nutricional.
- Realizar inducción administrativa a todos los profesionales que ingresan a realizar funciones a los distintos servicios clínicos, manteniendo registro de su realización.
- Coordinar actividades docentes asistenciales en los servicios clínicos, de acuerdo a convenios establecidos por el Servicio de Salud con Establecimientos Educacionales.
- Participar y colaborar en la realización de estudios del área a cargo.
- Organizar y coordinar distribución de alumnos internos de Nutrición y Alimentación a los distintos servicios clínicos, según convenio docente asistencial vigente.
- Participar en los procesos de licitación y elaboración de bases técnicas, administrativas y presupuestarias para la compra de servicios externalizados (según corresponda), materias primas e insumos requeridos para un adecuado funcionamiento del SAN.
- Coordinar la solicitud de pedidos de insumos correspondientes a Unidad Central de Alimentación que permita mantener un abastecimiento óptimo para el normal funcionamiento de la Unidad, realizando el seguimiento de la vigencia de los contratos y su renovación si procede.
- Realizar el seguimiento y control de los convenios y/o licitaciones, supervisando el cumplimiento de las bases técnicas-administrativas y realizando retroalimentación de los incumplimientos a Coordinador o Referente Técnico del convenio, para que se elaboren informes según corresponda.
Además, postula también a través de www.empleospublicos.cl
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